「中小企業の収益力改善・事業再生・再チャレンジの総合支援に向けた連携協定」を締結しました

2022年9月9日、当協議会(統括責任者:野田勝也)は、近畿経済産業局(局長:伊吹英明様)、兵庫県信用保証協会(理事長:早金孝様)と「中小企業の収益力改善・事業再生・再チャレンジの総合支援に向けた連携協定」を締結し、10月6日、保証協会にて記者発表会を行いました。

当協定では、新型コロナウイルス感染症の拡大に伴う影響などに苦しむ兵庫県内の中小企業・小規模事業者の経営改善を目的に、次の項目について3者で連携を図りながら取り組んでまいります。

1. 連携進化の前提としての対話と支援対象・内容の共有
  2. 兵庫県信用保証協会を起点とした兵庫県中小企業活性化協議会との連携(プッシュ型経営支援)
  3. 兵庫県中小企業活性化協議会を起点とした兵庫県信用保証協会との連携
  4. 近畿経済産業局を起点とした兵庫県中小企業活性化協議会・兵庫県信用保証協会との連携
  5. 中小企業及び経営者個人の破産回避に向けた積極的な連携
  6. 外部意見を積極的に取り入れた更なる質向上の取組
左から、早金理事長、原田近畿経済産業局産業部長、野田統括責任者

当協議会への相談事業者の9割以上が保証協会を利用しており、令和4年度上期には保証協会から協議会へトレーニーとして職員を派遣いただくなど、協議会と保証協会の連携状況は全国でもトップクラスの実績をあげています。今般、協定を締結して連携を一層強化することにより、経営改善や必要な資金調達手段の提供といった保証協会の支援メニューを事業者に紹介するほか、行政や専門家との連携拡充、ファンド、サービサーの活用なども含め、兵庫県地域全体での事業者の収益力改善などを推進してまいります。